star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ : СТАТЬИ

Александр Борель.

ЦЕРКОВЬ

«Когда желанны Ашему пути человека, даже его враги помирятся с ним »
Ялкут Мишлей 16

«Ненавидящий справедливые слова - ненавидит даже сказанное на горе Синай»
Мехильта, гл. Мишпатим

Церковь. Живой организм, который, в наше время, является единственным источником, в который Творец заложил путь для спасения человечеству. Не находясь в тесном взаимодействии с этим источником, человек никогда не сможет вырваться из «оков» этого мира. Как бы он не старался.

Любое высказывание человека, что, якобы, «только он и Бог…», никогда не приведет к победе и к спасению от рабства греха. Только очень тесное взаимодействие с тем, что заповедал для этого Творец, может дать человеку полноту победы в его жизнь. В Библии сказано:
Быт.2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.

Недаром, в Библии, образом церкви является невеста. Не отдельный человек несет на себе этот образ, а только церковь. Это образ единства, как отдельных членов в церкви, так и самой церкви с Творцом. Недаром, целую книгу в Священном писании современные теологи трактуют как книгу взаимоотношений Бога и церкви. Это книга «Песнь Песней», в которой эти отношения даны через образы жениха и невесты.

- Стоп. Когда эту книгу писал Соломон, церкви еще не было.
- Такой церкви, какой мы её видим в новом Завете, или в современном мире, правда, еще не было. Но – все по порядку.

Часто мы слышим, что церковь является собранием людей. Это абсолютно правильно. Церковь, это не просто собрание людей, это собрание единомышленников, которые «двигаются» в одном направлении и это направление определено Самим Творцом. Но, если это собрание единомышленников, которые двигаются в одном направлении и это направление – воля Творца, следовательно, они, как минимум, знают это направление. Значит, они имеют взаимоотношения с Творцом и имеют знания различения действительной воли Творца и подделки, которая основана на чем угодно, но не на воле Бога.

Отсюда вытекает очень интересное откровение.
На чем основана церковь? Какова её платформа?
Воля Бога – определяющий фактор для движения церкви вперед. Значит и то, что должно двигаться в этом направлении, должно быть угодным Творцу. Для того, чтобы это было угодным Богу, это должно быть наполнено силой, которая определена Богом как Его сила. В противном случае, это должно быть наполнено другим источником. Вспомним народ Израиля, когда он выходил из Египта. В том направлении, в котором Творец определил евреям идти к цели, земле обетованной, цели, которую определил Он Сам, пошли не те, кто вышел из Египта, а те, кто нашел правильное отношение с Творцом. Кто был наполнен словом Бога и имел тесные отношения с Ним. Для того, чтобы иметь правильное понимание направления, надо быть наполненным Божьим наполнением. В противном случае, церковь будет бродить «по пустыне» обольщения, как бродили евреи по той пустыне, в которую они попали благодаря своему видению событий. Фундамент церкви состоит из наполнения членов этой церкви. Если мы являемся теми сосудами, которые наполнил Сам Творец Своим Духом, то мы являемся той платформой, на которой основана церковь. Т.е., мы и есть та сила, которая поддерживает церковь. Это аксиома - христиане являются тем источником, из которого исходит сила для наполнения в церкви, а их единство определяет полноту наполнения церкви силой Божьего благословения. Если это не так, то это и не церковь нового Завета.
1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Если христиане не имеют единства в церкви, то это обязательно отразится на плодах этой церкви. Мало того, это обязательно отразится на том, что люди, пришедшие в эту церковь, выносят из неё в этот мир. Когда с кафедры произносится слово, после которого прихожане чувствуют себя разбитыми, напуганными, униженными, раздавленными и т.д., то какой силой они наполнят то окружение, в которое они попадают выйдя из церкви? То, чем наполнен человек, то он и может высвободить и ничего другого. Наполнение после подобных проповедей вызывает только отчуждение и, как правило, является основой раздоров и сплетен.
Прит.18:22 Смерть и жизнь — во власти языка…

Только полное единство всех членов церкви между собой, всех верующих в одном Божьем духе, даст плод для того, чтобы в этой церкви было то, что необходимо для тех, кто хочет найти взаимоотношения с Богом, но, просто не знает, как и где их искать.
1Кор.12:18-27 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены.

Следовательно, церковь во многом определена единством её членов. Если нет единства, то и нет церкви. Единство христиан дает церкви ту основу, которая необходима для полноты наполнения этого единого тела.
1Кор.12:28-31 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во— вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

В свою очередь, то наполнение, которое есть в церкви и есть то, к чему так стремятся те, кто хочет найти взаимоотношения с Богом и достигнуть полноты этих взаимоотношений. Человек, который приходит в это единство из мира греха, должен, как минимум, увидеть разницу отношений: единства в Боге и единства в греховном мире. Если он не узнает силу любви и мудрости Божьего слова, он никогда не узнает разницы между Богом и дьяволом. И здесь огромную роль имеет то слово, которое звучит с кафедры. Павел учил:
1Кор.9:16-17 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.

Фундамент церкви Бога построен на том наполнении, которое основано на Божьем благословении. Вот что говорит об этом Священное писание:
Мат.16:13-19 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Конечно, основание церкви не строится на Петре, здесь играет роль смысл его имени.
Симон (Шимон) – пустыня, был переименован Иисусом в Кифа (греч. Петр) – переводится «камень»:
Иоан.1:42 Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
В основании фундамента церкви лежит тот камень, который основан на откровении о Мессии, о спасителе. Если во времена Моисея Творец даровал еврейскому народу заповедь о Священном собрании согласно Пасхальной жертве (об этом мы поговорим чуть наже), которая была совершена ради избавления народа из рабства, то сейчас фундамент этого собрания основан на искупительной жертве Мессии. Поэтому и названа церковь – церковь Христа (Мессии).

Роль церкви в этом мире трудно переоценить.

С платформой мы разобрались, теперь попробуем ответить на вопрос: что такое церковь? Мы уже говорили об этом, но сейчас поговорим об этом немного поподробнее. Прочитаем, что говорит о той церкви, которую создал Сам Бог, Священное писание:
«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Деян.2:42-47

Это была еврейская церковь и она была построена на еврейских традициях, которые еврейский народ сохранял из поколения в поколение. Современным христианам многое может показаться совершенно неприемлемым в отношениях той, первой церкви. Давайте немного углубимся в историю и посмотрим, откуда были те корни, которые были заложены в первой церкви.
Лев.23:7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте…
Интересно, но оказывается, Творец заповедал не только в первый день (ныне это воскресение) недели собирать собрание, но и в последний, т.е. в Шабат.
Лев.23:1-3 И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.

Лев.23:7 – относится к постановлениям празднования Пасхи, т.е. заключению завета народа с Богом, согласно которого народ смог получить свободу от рабства греха. Современное служение церкви в первый день недели, тоже должно быть связано с той жертвой, благодаря которой мы сейчас имеем возможность выйти из этого греховного мира в Божье присутствие. Но, как мы видим, из того же постановления, Шабат никто никогда не отменял, более того, Сам Творец сказал:
Лев.23:21 и созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши.
- Но позвольте, это же относится только к еврейскому народу?
- А Лев 23:7 относится к какому народу? Священное собрание собиралось в первый день недели задолго до жертвы Мессии. Вся разница в том, что у евреев, в первый день недели собрания были только несколько раз в году, а вот Шабат каждую неделю.
Мы не будем сейчас углубляться в исторические события, чтобы определить тот лицемерный момент в истории христианства (III Никейский собор), благодаря которому все просто повернулось, с точностью до наоборот, мы просто посмотрим на то, что определило те законы, на которых была построена первая церковь.

Первая церковь делала свои собрания исключительно в Шабат. Например:
Деян.13:42-44 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу. Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.

Из этого отрывка видно, что благодать, никакого отношения к перемене времени, заповеданного Богом для проведения собрания, не имеет. Но, собрание определено Творцом каждую неделю. И, как мы говорили ранее, если современная церковь определилась собраниями в первый день недели и, согласно Священному писанию, Богом это определено только несколько раз в году, то остальные первые дни недели – собрания празднования воскрешения Иисуса и победы над смертью. Если мы сделаем это фундаментом самой церкви, то как можно проповедовать в церкви о негативном? Каждый, кто приходит в церковь, должен выходить из неё в осознании, насколько его лично любит Бог, что даже не пожалел Самого Себя, ради того, что все, в том числе и он лично, были спасены из оков рабства.

Итак, церковь – это не здание, под названием «церковь», а собрание людей. Собрание людей, которые собраны вместе на иврите – кахал. Это не просто сбор людей, которые объединены общими интересами и не театральное зрелище. Кахал – это объединение с целью единства. Если евреи шли на войну – это тоже кахал. Что будет с войском, если «кто в лес, а кто в поле» и все считают что так и надо? Если объединение людей было для получения Божьего обетования или благословения, то это был Священный Кахал.
Первая церковь, это не просто единая община. Это очень организованная община, в которой все подчинялось Божьему закону и руководствовалось Его обетованиями. Во главе этой общины стоял тот, кого выбрали не люди, а Сам Бог. Ни один апостол из прямых учеников не встал во главе общины, но все единодушно избрали лидера, согласно древних рукописей - брата Иисуса о котором в Евангелиях практически ничего не сказано.

Это все руководствовалось Самим Богом. Не человеческими пониманиями положения дел, а Самим Творцом. Это не церковь, которую насадила определенная конфессия определенного еврейского течения (школы), это то, что было сделано Богом по пониманию Самого Бога, так как Он это видел. Конечно, многим еврейским течениям в то время это не понравилось. Это никак не сочеталось с теми конфессиональными устоями, по которым жило еврейское общество того времени. И как это похоже на современные конфессиональные разногласия. История повторяется. Бог создал не конфессии, а церковь. Бог никогда не создавал никаких разделений.

Путь человека к престолу Творца определен только тем направлением, которое Сам Творец и создал. Правильное отношение церкви к тому, что заповедал Сам Творец, определяет отношение к полноте Божьего наполнения в этой церкви, а это, в свою очередь, определяет полноту наполнения самой церкви Божьим присутствием. Проанализируйте самостоятельно молитву Иисуса Иоанн.17гл.. Здесь Иисус молится о той церкви, которая определена Богом. Проанализируйте самостоятельно определенную Иисусом полноту наполнения церкви.

Кол.2:2-3 …дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.