star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ : СТАТЬИ

Рав Фарбер

Лже - Мессии, Истинный Мессия

Шавуот празднуют через 50 дней после Песаха (Пасхи). Писания говорят нам, что мы должны отсчитать сорок девять дней или семь недель после дня, который следует за шаббатом песаха; и на пятидесятый день наступит праздник Шавуот. Эти 49 дней известны как период Омер.

Ваикра (Левит 23:15) Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель.

Традиционно и по расчетам раввинов, Шавуот называется «Земан Маттан Торатейну» что значает «время, в которое были даны Асерет Ха-Диброт (Десять Заповедей). Согласно нашим расчетам, это в этот период года Моше (Моисей) получил от Б-га Асерет Ха-Диброт (Десять Заповедей) на горе Синай (Хар Синай). Я уверен, что это не простое совпадение, что Пятидесятница попадает точно на тот же день, что и Шавуот.

От Воскресения Йешуа до Его восшествия на Небо прошло сорок дней. Прежде, чем скрыться в облаках, Йешуа сказал Своим ученикам, чтобы они пошли в Иерусалим и ждали там, пока Ха-Шем (Всевышний) не пошлет на них Святой Дух (Руах Ха-Кодеш).

Это заняло десять дней и произошло в Шавуот, т е ровно через пятьдесят дней после Дня Первых Плодов (Йом Ха-Бикурим), или дня, когда сноп развевался перед Г-дом. Это был в первый Йом Ха-Бикурим, после того, как Йешуа воскрес из мертвых. Это был день первых плодов Воскресения. Сошествие Святого Духа в Шавуот, очевидно, было исполнением пророчества данного Йирмеяху (Иеремией) тысячи лет назад.

Йермияху (31.31). Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Йуды (Иуды) новый завет (31.32). Не такой завет, как я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Митцраим (Египта); тот завет Мой они нарушили, хотя я оставался в союзе с ними, говорит Господь. (31.33). Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Б-г написал Тору на сердцах людей. Еврейская традиция поместила еще один праздник в сорока-девяти- дневный период Омер.

Этот праздник называется Лаг Б’Омер. Самое популярное объяснение происхождения этого праздника двух великих персонажей еврейской истории. Оба этих человека жили в Израиле, будучи преследуемы римлянами в период, неосредственно предшествующий полному разрушению Храма в 135 г по Р.

Хр. Один из них, Рабби Акива, был еврейским ученым второго века, а другой, Шимон Бар-Косива был командиром небольшого повстанческого отряда, который нападал на римские окупационные войска.

Рабби Акива был очень впечатлен личностью Бар Косивы. Легенда рассказывает нам о том, что бар Косива был настолько силен, что мог голыми руками вырвать из земли дерево, проезжая мимо него на лошади. Бар Косива также сумел одержать впечатляющие победы над римлянами. Из-за побед, поторые одержал Бар Косива, рабби Акива поменял его имя на Бар Кочба. Бар Акива означает сын лжеца, а Бар Кочба- сын сияющей звезды. Рабби Акива поменял имя Бар Косиве потому что он искренне верил, что бар Косива является Машиахом (Мессией), которого Израиль давно ждал.

Бамидбар (Книга Чисел). (24,17). Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.

В конце концов, римская армия нанесла поражение Бар Косиве и попутно, римляне казнили Рабби Якиву и всех его учеников. Тысяча евреев умерли, защищая лже-мессий.

Наши люди в их постоянной надежде на приход Гоэля (Спаситаля) никогда не были склонны называть человека мессией.

Шимон Бар Косива во втором столетии, Шаббатай Цви в семнадцатом веке и, совсем недавно, Любавический Реббе Мендель Шнеерзон. Все эти люди не сумели материализоваться как истинные Мессии. Выбор этих неудавшихся мессий был определен религиозным истэблишментом; в ином случае те выдающиеся лидеры, которые выбрали их, считались бы лже-пророками.

Чтобы объяснить их неудачный выбор, сейчас говорят, каждый век имеет своего мессию, своего помазанника. Конечно же, это обьяснение неправильно!

В течении веков, наши люди ожидали истинного Машияха, как это было описано в Танахе (Еврейских Писаниях). Писания говорят нам, что он восстановит Трон Давида и вернет Израилю его прежнюю славу.. Это тот машиях, которого ждут наши люди, а не извинительное объяснение что «каждый век имеет своего мессию».

В книге Зохара харакия, книге еврейского мистизма, ясно написано, что Машиях будет обладать следующиими качествами: Он будет вести нормальную жизнь в мире, душа Машияха будет обитать в небесном Ган Эдене (райском саду), Он умрет, затем взойдет на небеса, и только после этого явится Израилю и будет принят им.

Книга пррока Даниила учит нас, что Машиях должен был прийти перед разрушением Второго Храма. Йешиягу (Исайя) 11.1 нам говорит, что Он будет ветвью из корня Иессея, Тегилим (Псалм) 22 говорит , что Он будет страдать и умрет за наши грехи. 6 Псалом говорит, что Он воскреснет и Захария 12 говорит нам, что Он вернется во славе.

Кто этот Машиях, на Которого указывают Писания?

Он не кто иной, как Йешуа Бен Йосев (Сын Иосифа), страдалец, который пришел, чтобы умереть за наши грехи, Который воскрес, восшел на Небеса и Который скоро вернется во исполнение Писаний как Йешуа Бен Давид (Сын Давида), мощный Царь Израиля.