star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ : СТАТЬИ

Отчуждение продолжается

В наши дни идея того, что Церковь заменила Израиль, настолько проникла в наше сознание, что даже недавно изданные Библии в заметках на полях и названиях глав подтверждают это древнее заблуждение. В результате растет ненависть к евреям.

Один широко известный словарь в своем комментарии к личности Павла и отношении его к своей принадлежности еврейскому народу, объясняет: «Павел утверждает, что евреи лишились всех обетований, которые Авраам получил по вере, а не по закону (Рим.4:13). Поскольку «верующие суть сыны Авраама» (Гал.3.7), то христиане, а не евреи, имеют право претендовать на происхождение от патриархов Израиля.

Послание, адресованное «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии...» (Иак.1:1), было на самом деле адресовано церкви». Этот превосходный словарь придает словам Павла прямо противоположный смысл, а именно что язычники заместили Израиль. Павел действительно утверждал, что человека спасет только вера, а не самоправедное соблюдение закона. Но ни он, ни Иаков нигде не называет язычников «двенадцатью коленами в рассеянии».

Одна учебная Библия, во всех остальных случаях дающая точную информацию, в этом вопросе также указывает на широко распространенное признание духовной смерти Израиля и доминирующую власть Церкви. Например, главы Книги пророка Исаии описываются в ней подобным образом:

Исаия 41 Бог говорит о Своем милосердно провидении в отношении Церкви
Исаия 43 Господь утешает Церковь своими обетованиями
Исаия 52 Церковь просыпается благодаря Божьему обетованию об освобождении
Исаия 60 Слава Церкви в приходе множества язычников
Исаия 65 Призвание язычников. Отвержение иудеев. Спасение остатка. Блаженное состояние нового Иерусалима.

Хотя ни в одной из этих глав Церковь на самом деле не упоминается, такое толкование полностью переключает внимание неискушенного читателя с Израиля на нее.
Вот заявление другого современного автора: «Народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут» (Ис.60:12); «Господь покорил нам народы и племена под ноги наши» (Пс.46:1-3) первоначально эти обетования были даны Израилю, но теперь они исполняются только в новом Израиле в Церкви».

На самом деле обетования, данные Израилю, доступны и язычникам, но только если они вступят в завет и объединятся с искупленным Израилем. Павел очень ясно говорит, что язычники далеки от Христа, «но присоединились посредством крови Мессии» (Еф.2: 12,19).

Мессия Израиля стал и нашим Мессией. Но мы затруднили евреям принятие Христа. Мы выставляем им такие требования, что они сразу отказываются от всего. Последствия прошлого велики, раны глубоки.

Одна группа современных богословов считает, что у нас больше не должно даже возникать желание благовествовать евреям об Иисусе. Эти исследователи создали совершенно новое богословие, так называемый «Двойной завет». Смысл его заключается в том, что евреи больше не нуждаются в Иисусе, а спасаются через свой завет с Авраамом, и что только язычники спасаются через Иисуса.

Какая пародия на Евангелие!

Недостаточно того, что мы повернулись спиной к этим ближайшим родственникам Иисуса. Теперь мы решили, что им не нужен их же собственный Мессия!

Но это не ответ. Или Иисус является Мессией, как евреев, так и неевреев, или Он вовсе не Мессия!

Любой истинный христианин скорбит при виде неискреннего покаяния, манипулирующего «благовестия». Мы ненавидим запугивание. Нам жаль, что у нас такое прошлое. Но еврейскому народу все равно нужен Спаситель так же, как и нам. Мы любим евреев. Мы благословляем их. Мы ограждаем их от преследования. Мы не предъявляем к ним никаких требований. Но Иисус их Мессия, и этого мы не должны забывать.

«Иерусалим будет попираем язычниками, пока не окончатся времена язычников» (Лук.21:24). Действительно пророческие слова. Но никто из слушавших Иисуса в тот день не мог представить себе того, что произойдет всего через несколько лет.

Никто не ожидал, что язычники припишут смысл книг Моисея и пророков себе; что этот Человек, в Которого они сейчас верят, этот Мессия, этот Христос, станет настолько «языческим», что даже Его собственный народ не примет Его как своего; что в двадцатом веке миллионы евреев будут убиты руками лицемерных служителей этого Мессии.

Иешуа, Сын Давида, Сын Божий, теперь стал Иисусом Христом, Спасителем язычником. Когда-то евреи приняли нас в свою семью, а мы теперь отвергли их. Церковь решила принимать язычников и отвергать евреев? Но люди, отвергнувшие избранный самим Богом народ, не смогут иметь единства даже между собой.


Дон Финто

Материал взят из газеты "ОАЗИС"