star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ : СТАТЬИ

А.Борель. Пробоина в стене

Иер.17:9-10. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Сколько раз в вашей жизни возникали проблемы, которые казались вам неразрешимыми, или, по крайней мере, их можно было решить только с очень большими потерями? Что вы предпринимали для решения подобных ситуаций? Сегодня мы начнем говорить о том, что является просто неотъемлемой частью жизни любого человека, который назвал себя верующим и действительно хочет познать ту силу, которая исходит от Бога.

Прославление.

В Священном Писании много говорится об этой форме взаимоотношения между человеком и Богом.

Чтобы человек не делал, он всегда находится в состоянии выбора. Если человек является верующим, то его решения должны быть связаны с Божьими обетованиями, иначе в кого он верит? Когда Творец ждет нашего решения, одним из главных аспектов нашего взаимоотношения с Творцом, является наше отношение к Его славе. Если в нас не Божье наполнение, то правильность выбора будет зависеть от источника нашего поклонения.

Выбор человека для решения той или иной ситуации зависит от его понимания этой ситуации. А наше понимание какого-либо вопроса зависит от того, какими «глазами» мы на это смотрим. Или мы смотрим согласно законам этого мира или согласно законам Бога, т.е. или материальными глазами или духовными.

Если человек не наполнен Божьими обетованиями и не знает силу молитвы, то он, будет искать оправдание проблеме. Этот мир учит: «сначала найди корень проблемы, а потом найди источник, откуда она пришла». Верующий же сразу начнет молиться. А если верующий уже не «младенец» и знает силу Божьих обетований, силу молитвы, то он начнет молитву с самого начала, с той точки, которую нам показал в Библии Сам Творец. И эта начальная точка всего – прославление.

Сегодня мы немного поговорим о прославлении, которое меняет наше отношение к окружающему миру, и начнем этот разговор с книги Неемии:

Нием.12:27. При освящении стены Иерусалимской потребовали левитов из всех мест их, приказывая им придти в Иерусалим для совершения освящения и радостного празднества со славословиями и песнями…

30 И очистились священники и левиты, и очистили и народ и ворота и стену.

31 И тогда повел начальствующих в Иудее на стену и поставил два хора для шествия, и один из них по правой стороне стены к навозным воротам……..

38 Другой хор шел напротив них,…., по стене от Печной башни и до широкой стены….

Давайте немного поговорим об истории:

Неемия – Нехемия - переводится, как «Господь утешил».

Сын Ахали (Ахалия) – «ожидает Бога».

Брат Неемии – Ханаан – «милосердный».

458 г. до Р.Х. Неемия, виночерпий у персидского царя Артаксеркса I (Артаксеркс Лангеман), узнав историю пленения евреев и о полностью разрушенном Иерусалиме от своего старшего брата Ханаана, берет на себя смелость разговора с царем о восстановлении Иерусалима. Ничто не могло остановить Неемию в его стремлении. Никакие законы государства, у которого в то время находился еврейский народ в плену, никакой страх перед волей царя (говорить с царем дозволялось только избранным и тем, кому он позволит) не стали препятствием для него.

Представьте себе, виночерпий – раб - осмелился просить царя о восстановлении города крепости для таких же рабов. Причем этот город-крепость должен был находиться на территории владений этого же царя. Другими словами, во владениях царя должна была появиться мощная крепость, в которой могли укрываться его рабы. Попробуйте поставить себя на место этого царя…

Да, политика Персии была благосклонной к религиям захваченных народов. Кир – царь, захвативший Вавилон и вместе с ним евреев, разрешил восстановить Храм в Иерусалиме, но не укрепленные стены. Какова была вера Неемии, т.е. его абсолютная уверенность в победе? (Евр.11:1) И как эта вера сработала в Божьем царстве.

Неемия не просто получает разрешение на восстановление города и его укрепленных стен, но и царь дает ему в помощь вооруженных всадников для защиты восстановленных стен города. Мало того, Неемия назван областеначальником. Точнее (по евр. - паках, по персидски – тиршафа) его должность можно дословно перевести как «строгий господин». Неподчинение его воле влекло моментальную смерть без суда. Но даже эта помощь царя не могла спасти всех, кто откликнулся на призыв Неемии и пошел с ним, защитить от людей, желающих внести в этот проект человеческое, законы этого мира. Сторонники Неемии строили стены, восстанавливали город и его укрепления, держа в одной руке орудия для работы, а в другой оружие для защиты.

Много у Неемии было проблем, но он решал их далеко не так, как хочет этот мир. У каждого человека свои проблемы, и сравнивать их значимость – неблагодарное дело. Но проблемы Неемии были действительно серьезные. Чтобы справиться с этими проблемами и сделать то, что он наметил (стену восстановить с нуля надо было ровно за 12 лет, а это само по себе фантастично), Творец дал ему в помощь учителя Своего слова – пророка и священника из рода Аарона Ездру (Езру). Ездра переводится как «восхождение, помощь».

Согласно всем летописям и историческим документам, непоколебимая вера и … прославление удерживали Неемию от состояния апатии. Законы Бога он практически не знал, он узнавал его в течение этих 12 лет от Ездры (Неем.8:4). Именно Ездра руководил духовным состоянием иудеев. И как он это делал, написано в Библии, в книге Неемии, в том месте, где говорится о том, что происходило перед тем, как город и Храм были освящены.

Неем.,12:

27 При освящении стены Иерусалимской потребовали левитов из всех мест их, приказывая им прийти в Иерусалим для совершения освящения и радостного празднества со славословиями и песнями при звуке кимвалов, псалтирей и гуслей.

30 И очистились священники и левиты, и очистили и народ и ворота и стену.

31 И тогда повел начальствующих в Иудее на стену и поставил два хора для шествия, и один из них по правой стороне стены к навозным воротам……..

38 Другой хор шел напротив них,…., по стене от Печной башни и до широкой стены….

40 Потом оба хора стали у дома Божия, и я и половина начальствующих со мною,

41 и священники: Елиаким, Маасея, Миниамин, Михей, Елиоенай, Захария, Ханания с трубами,

(сравните Числа:10-8)

42 и Маасея и Шемаия, и Елеазар и Уззий, и Иоханан и Малхия, и Елам и Езер. И пели певцы громко; главным у них был Израхия.

43 И приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость. Веселились и жены и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно.

Да, эти хоры пели далеко не «про себя» и в этих хорах участвовали не только левиты и священники, но и всё начальство, все те, кто стоял во главе восстановления. Весь город принимал в этом участие. Не было никого, кто не ходил по стенам и не прославлял бы Творца за Его милость и поддержку.

Удивительны чудеса Творца.

Можно еще напомнить про стены Иерихона, но это отдельная тема. То, что случилось у стен Иерихона, это не дела заповеданного законом действия. То, что там произошло, это не укладывается ни в какие рамки человеческого понимания.

Евр.11:30. верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.

В своем слове Творец много раз говорит о том, что надо больше прославлять, но Он нигде не говорит о том, что это должно быть обязательным для человека в его отношениях с Ним. Это Творец оставил для понимания самого человека. Прославление – это часть выбора человека в отношении с Самим Богом.

1Цар.2:30. Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.

Если прославление в любой церковной службе идет только благодаря тому, что «так надо по процессу построения самой службы», то это, в лучшем случае, можно назвать «концертом». Даже Иисус говорил:

Иоанн.8:54. Иисус отвечал им: если Я Сам Себя прославлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.

Мы с вами еще поговорим, что обозначает прославление в служении и для чего оно в служение вставлено.

Сегодня я хотел заострить внимание на том, что сама сущность прославления зависит от нашего выбора. Мы можем прославление сделать как нечто, что просто поднимает настроение, и наши проблемы как бы уходят на второстепенный план. А можем узнать и ту силу прославления, которую заложил в это действие Сам Творец.

Вспомните служение Бенни Хинна. Все исцеление построено на том, что человек вложит в прославление, а затем, какой плод своего вложения он получит. Не Бенни Хинн исцеляет, а Творец… через прославление и во время прославления. Это то, что для нашего времени открыл Сам Творец.

Наше отношение к прославлению напрямую связано с отношением к тем чудесам, которые Творец совершает в нашей жизни. Вспомним случай, который произошел с Иисусом:

Лук.17:11-19. Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Кто знает, что сталось с теми 9-ю людьми? Я думаю, что исцеление по слову Бога они получили, а вот спасение нет. А та греховность, от которой они не избавились, обязательно приведет их к еще большим мучениям. Вам не напоминает это моменты из вашей жизни? Может в этом ответ на ваши многие проблемы из нынешнего состояния.

Прославление, которое вышло из уст этого Самарянина, конечно, не все, ради чего Иисус освободил его от мира греха. Но этот фактор далеко не маловажный. Он обязателен в сочетании с другими. Прославление определяет ваше состояние. Это та точка, от которой идет отсчет дальнейших действий.

У вас возникли проблемы? Ваша стена жизни нарушена, в ней пробоина? А попробуйте преодолеть… самих себя и вопреки этим проблемам через прославление придти в присутствие Бога.

Слава Творца не бывает без Её прославления, а Его престол без славы – это не Его престол.

Синодальный перевод:

Ис.58:9-14. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. *12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить,- то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

* современный перевод с иврита:

Ст.12 Ты отстроишь города на месте древних развалин, вновь возведешь строения былых времен. Тебя нарекут: Починивший проломленную стену, Восстановивший улицы для жилья.