star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ : СТАТЬИ

Праздник Труб. О Шофаре. Что, зачем и почему.

1. Наше следующее рассуждение мы начнем с еврейского календаря,
В сегодняшнем обиходе он не очень применим, т.к. весь мир двигается по григорианскому календарю. Это вполне соответствует философии господствующей в мире – греческой. И это является на сегодняшний день неизменимой реальностью. Поскольку всякая реальность (исключая грех) – это часть Божественного Позволения, то важно не стоять против нее, доказывая нечто другое, это касается и др. областей жизни, (принцип не всегда! должен унижать сложившеюся реальность, так как удобнее тебе), но научится применять реальность в твоих интересах и интересах Царства Небес.

Даниил и его трое друзей оказались не в лучших условиях в Вавилоне, хотя это было и при дворе царя. Но они положившись на Бога, вошли в условия той жизни, и смогли во многом повлиять на сохранение веры в Всемогущего Бога в среде еврейского народа, и прославили своего Небесного Господина среди идолопоклонников. Во многом, именно эти четверо исследовали и пророчествовали своей жизнью о Мессии, как и написано: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Мессии, когда Он предвозвещал страдания Мессии и последующую за ними славу.» (1Пет.1:10,11)

2. Итак, мы живем в греческом измерении. Но существует и другое. По нему много поколений жил Израиль, по нему протекает религиозная жизнь Израиля и сегодня. Она строится на Лунном Календаре, когда новый день начинается с вечера, о чем и Писания говорят: «И был вечер, и было утро: день один.» (Быт.1:5).

По лунному календарю определялись начала и окончания праздников, которые Бог заповедал Израилю исполнять как «постановления вечные в роды», что бы Провозглашения Божьей славы исходило из народа, предназначенного к распространению этой славы в мире. ("Иехуди " с иврита – несущие славу Господню).

Для живущих по этому календарю важно определять фазы луны, которая символизирует во многом самого человека. Как луна видима глазом из за того, что освещена светом исходящим от Солнца, так и человек может быть ориентиром для многих, если его жизнь освящена Светом Бога. « Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.» (Матф.5:14)
Лунные фазы указывают на «начала месяце», что так же оговорено Торой – Пятикнижием Моисея. « и в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, - и это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш.» (Чис.10:10).

Подобно вечере Господней, которая является возвещением о нашем Искуплении «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.» (1Кор.11:26), праздники и новомесячья являются «днями напоминания Богу», о том что народ Израиля – Его народ, и что бы этот народ исполнил волю Отца, важна Милость, истекающая от Бога к еврейскому народу.

В еврейском календаре есть 12 месяцев, и когда случается быть високосному году, то добавляется 13-й месяц. Вот названия месяцев и их примерное соответствие с временами года по григорианскому календарю, в скобках число дней в каждом месяце:
Весна: Нисан(30), Ияр(29), Сиван(30)
Лето: Таммуз(29), Ав(30), Элул(29),
Осень: Тишрей(30), Хешван(29-30), Кислев(29-30)
Зима: Тевет(29), Шват(30) Адар(29) (в високосный год есть еще месяц Адар Б(29))

3. Подходя к осеннему циклу праздников, в начале, рассмотрим предшествующий летний месяц Элул. Он соответствует примерно Августу. В Торе ничего особенного не говорится об этом месяце. В нем нет ни праздников ни торжеств. Такие определения очень напоминают другую фразу из Танаха «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.» (Ис.53:2), но месяц Элул очень примечателен. Именно в этом месяце, на основании рассказа Торы, Моше поднимается на гору Синай, после своего первого восхождения. Мы читали, что после Шавуота –дня дарования Торы, совершенного при великих чудесах и знамениях, Моше поднялся на гору и Бог дал ему Скрижали Завета и Открыл Устройство Скинии – места поклонения Богу – центра Синайского завета. Но народ впал в грех идолопоклонства, и «дымящаяся гора и страх чудес Божьих» разбились вместе со скрижалями Завета.

В месяц Элул т.е. после разбития первых скрижалей, Моше вновь поднимается на гору на 40 дней поста и покаяния. Он восходит без чудес и без видимых явлений Славы Божьей, но в этот раз его восхождение более успешно. Через 40 дней, в день Йом Кипура, т.е. день покаяния он спускается с горы и в его руках Скрижали Завета – момент настал – народ стал народом Божьим, договор заключен, евреи подчинились Бога Царю!

Не был в этом восхождении «вида и величия», но правда пришла в народ и в день, когда Моше спустился с горы, Аарон облекся в белое, совсем как невеста, и вошел в Святой Святых, чтобы принести покаяние пред Богом Судией и принести прощение народу Израиля от Любящего Отца.
Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. (Ис.54:5)

В это фрагменте виден Мессия - и в Моше и в Аароне и в обстоятельствах получения Скрижалей Завета, Иешуа пришел без вида и величия, но принес в Себе Самом откровение совершенно другого уровня. Он, давший на горе Синай Моисею Скрижали Завета, по сути после Сам спустился вниз к нам, что бы находясь в человеке, принять эти скрижали и вложить их в наше сердце, проповедав величайшее учение на земле, путем доступным человеку, чтобы все верующие в Него стали Божьим народом. Бог учит нас иной раз обращать внимание даже на незначительные вещи т.к. именно через них говорит Бог.

Следом за месяцем Элул идет месяц Тишрей. Тора говорит, что в первый день седьмого месяца, т.е в месяц Тишрей праздник Труб.
23 И сказал Господь Моисею, говоря:
24 скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание.
25 никакой работы не работайте и приносите жертву Господу. (Лев.23:23-25)

Слово праздник, для нас уже подразумевает из себя Кульминацию. Бог предусмотрел для еврейского народа эти кульминационные моменты, когда их вера, вдохновленная Святым Духом, может давать им реальный ответ. Может открывать небеса.

Мессианским евреям, верующим в Иешуа не следует отворачивается от великого наследия, но движимые верой в Иешуа, вместе с народом исполнять праздники, достигая Кульминации, и высвобождая особым образом обетования Божии в Израиль и в мир. Так написано на русском. – праздник труб.

В иврите говорится о Шафаре. Что такое Шофар? Где мы встречаемся с Шофаром или его звуком или его образом. Рассмотрев эти значения, мы сможем понять многое, мы сможем понять какие духовные и физические явления провоцирует Трубление в Шофар с верой и пониманием:


1. Акеда. Так называется недельное чтение из Торы из кн. Бытие, которая описывает момент жертвоприношения Ицхака Авраамом. Жертвоприношению не суждено было произойти из-за голоса с неба, и из-за овна, который был стоял в кустах и которого, в конце концов, Авраам принес в жертву Господу.

Опять мы видим очень мессианский набор слов: голос с неба, овен стоящий в кустах, овен вознесенный на жертвенник. В книге Откровения есть подобные фразы: « И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса (голос Шофара), и громы и землетрясение и великий град.» (Откр.11:19) Рог овна – отличный материал, из которого делается шофар.

Т.е. вид Шофара мы встречаем во время чтения Акеды. О чем говорит вообще этот раздел из Бытия – безусловно Вера и Послушание, они характеристики Авраама в этот момент. Эти характеристики Бог желает отрыть нам в день праздника Труб.

2. Шавуот. Во время, когда Моше произносил заповеди народу, народ слышал гром и видел молнии и слышал звук Шофара. По сути написано, что народ не только слышал звук Шофара, он еще и видел Звук Шофара. Видеть звук. Это достаточно сложное, но объяснимое физическое явление. Поскольку в данной брошюре нет места для уроков физики, ограничимся лишь этим замечанием. Но «видеть Звук Шофара» - это напоминает, что «Слово стало Плотию и обитало с нами полное благодати и истины.»

Я верю, что там, под горой Синай, получая от Господа Тору, народ переживал Откровение Иешуа – Ангела Его Лица, который позднее пришел во Плоти.

Что еще мы видим в Шавуоте – Страх Господень. Тора говорит: « и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?» Втор.5:24-26

Эта реакция понравилась Богу и написано: И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! (Втор.5:28,29).

Т.е. звук Шофара связан со Страхом Господним, который есть начало Мудрости. ( в кн. Притч, всегда Мудрость ассоциируется с Мессией, который был прежде сотворения мира).

3. Иерихон. Иисус Навин или правильнее Иегошуа бен Нун (Иегошуа сын Нуна) и народ Израиля окружили Иерихон. Неприступный город пал, т.к народ трубил в Шофар. Как будто сила с небес изтекала в результате этого трубления.

Праздник Труб – Господь желает наполнять нас силой. Его энергия – это то, что может помочь нам в последние дни распростронять Его Царство. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8) т.е Святой Дух будет сходить в вашу жизнь, когда вы стоите в вере, и момент Трубления Шофара может быть невероятно Кульминационным.

4. Гидеон и его война. Малая группа израильтян, под предводительством Гидеона готовилась к сражения с огромным войском. Поскольку война не была основана на силе людей, Гидеон выбрал другую тактику. Святой Дух вдохновил его двигаться в бой с горящими светильниками и с трублением в Шофар. Победа была полной и однозначной. Воинский призыв. Призыв к атаке. (это связано с сегодняшней Парашат Шавуа)
Мы рассмотрели некоторые аналогии, и представления об образах Шофара в Писании и так же поняли то сверхъестественное, что Господь обещал любящим Его в служении Ему. То, что Бог обещал еврейскому народу и что важно принять Мессианским верующим.
Но в смысле Рош А Шана – праздника Труб или еврейского нового года есть и еще смысл.

5. Время перед Йом Кипур. Преддверие Суда. Благодарение Богу, что благодаря жертве Иешуа мы избавлены от грядущего суда осуждения. Благодаря тому, что Иешуа подобно Моше, взял Тору и вложил в нас, что бы она жила в нас и вела нас и подобно Аарону, представиляет нас перед Отцом в небесной скинии, как Первосвященник Нового Завета – мы обеспечены тем, что в Израиле называют «хатима това» - добрая печать.

Но вместе с этим, мы так же знаем, что «Все мы предстанем на суд Христов» (Рим.14:10). Там будет все оценено как и что мы сделали в этой жизни и на сколько распорядились «дарами и откровениями Бога, которые по Его суверенной милости получили!». Посему радуясь с радующимися и постясь с постящими мы можем переживать обновление и очищение, чтобы без пятна и порока предстать перед Господином.

Дни предшествующие Йом Кипуру называют «дни трепета». Это время примирения. Это время переоценки прошедших событий, взвешивание мыслей и направление и решение войти в Его предназначение очищенными. Это время решений и обетов. Написано: «Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его» (Пс.115:5). Слыша звук Шофара, можно ожидать «исследование» в нашу внутренность и можно и важно ожидать изменение, как написано «Он простит нам и очистит от всякой неправды».

6. Алия. «и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме.» (Ис.27:13). Звук Шофара – призыва вернуться всем рассеянным евреям в обетованную землю. Пред Богом важно даже литеральное, т.е подчиненное и не совсем осознанное исполнение заповеди. Минимум того, что она делает – учит нас правильному жизненному пути. Но несравненно более важно осмысленное в вере исполненное дело, заповеданное творцом.

Когда мессианские верующие понимая и веруя в то, что они делают трубят в Шофар в день Рош А Шана – они провоцируют Алию, как ни странно это слышать. Об этом пишет Исайя: «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис.49:6).

В том и заключается чудо, что мы, малые люди, которые замечаем больше проблемы чем радости, больше видим свои не способности, чем способности, больше амбициозные, чем реально помышляющие, благодаря вере в Иешуа Мессию и в Слово Господа, которым Он веки сотворим, через трубление в Шофар с верою можем побуждать Божьи действия в этом мире.

7. Приход Мессии. Новый Завет говорит: "потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией (Шофаре), сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде" (1Фесс.4:16)

Этой кульминации в основном и посвящен праздник Трубления в Шофар. Именно о нем в конечном он и говорит. Т.к. ранее рассмотренные моменты предназначены для человека ожидающего приход Господина. Но все вместе они как бы побуждают Господина – Мессию возвращаться. Слово говорит: « И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.» (Откр.22:17)

Итак, мы поняли к какому празднику мы идем, а точнее, с какого праздника мы начинаем нашу осеннюю чреду праздников.
Важно молится и ожидать от Бога Кульминации, которая будет влиять и на духовный мир и на нашу личную жизнь и хождение перед Ним.
Важно изучать писания и я дам вам список, который важно будет читать в дни перед и после Рош А Шана и до Йом Кипура. Я верю, что эти места писания будут строить нашу веру и благословят каждого.

Исход 32-34
Иисус Навин 7
Аввакум 2
Иеремия 30-31
Исай 49-54
Пророк Иона
Ев Иоанна 17-21
Деян Ап 2гл
Рим 1 и 2 главы
Посл Евреям 12-13