star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ |СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ : СТАТЬИ

Из врагов делать друзей
Владимир Хасин

Одна из задач, которую Всевышний поставил перед собранием, состоит в том, чтобы люди имели мир с Богом и друг с другом. Цель прихода Иешуа (Иисуса) на землю - примирить нас с духовным Отцом и друг с другом (Марка 12:28-31). Иешуа в Своем учении и притчах объясняет нам, насколько важны для духовного Отца наши правильные взаимоотношения друг с другом. "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матф. 5:43-44). Одной из первых важных вещей, с которых Иешуа начал учение о Своей воле, была проповедь о необходимости иметь правильные взаимоотношения друг с другом и со своими неприятелями. Мы должны умереть для ненависти, для злобы. Что мешает нам в совершенстве любить людей и хранить Божий мир в себе?

1. Зависть (Пр.14:30; Иак. 3:13-18).

2. Обостренное чувство справедливости (Лука 12:13-15). Иешуа не стал разбираться, кому полагается какое наследство. На какие-то вещи нам не нужно обращать внимание.

3. Неумение правильно переносить унижение (Мат. 15:21-28). Женщина Хананеянка в какой-то мере была унижена Иисусом, когда Он ответил на её просьбу словами: "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам". Как бы ТЫ поступил в этой ситуации? Может, ты бы ожесточился и отошел от Иешуа, сочтя Его жестоким и несправедливым человеком? Реакция этой женщины показала, что она может переносить унижение. Она в смирении приняла наверняка обидные для нее слова и ответила Иисусу, что и псы едят крохи, падающие со столов господ. Иисус похвалил её, сказав, что у этой женщины велика вера. На чем базировалась её вера? На умении переносить унижение (смирение).

4. Злопамятность: "Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга" (Пр. 17:9). Пойми, если ты простил, то простил. Борись со злопамятностью.

5. Сплетни: "Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей" (Пр. 16:28). Пусть Б-г благословит тебя. Поднимай достоинство людей в глазах других людей. И пусть твои слова и молитвы также поднимают достоинство других.

6. Мстительность: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию" (Рим. 12:19). Пусть Б-г благословит вас и удержит от зла в оправдание другого зла.

7. Желание, чтобы все люди говорили о вас хорошо (Лука 6:26). Иешуа предупредил людей, страдающих таким пороком: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их". Не старайся угодить людям, старайся угодить Богу.

Многие притчи Иешуа и Его учение говорят нам о правильных отношениях человека с человеком и о мире между людьми:

Притча о должнике и заимодавце (Мат. 18:21-35);

О женщине, взятой в прелюбодеянии (Иоанн.8:1-11);

Притча о добром Самаритянине (Лука 10:27-37);

Притча о блудном сыне (Лука 15:11-32).

Пусть Господь побудит тебя возжелать начать работу над своими чувствами. Пусть слово Господа нашего оживет в тебе, чтобы ты любил людей и ценил их, как их любит и ценит Господь.