star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ : СТАТЬИ

рав Колман

«ВСТАНЬ,… ЗАКОЛИ И ЕШЬ»
послание к Церкви

   В истории Церкви было и есть три исторических момента, которые удивляли многих, как современников этих событий, так и тех, кто жил за сотни тысячи лет после них.

   Первое – это излияние Духа Святого на первую Церковь более 2000 лет назад. В большинстве церквей и библейских учебных заведениях не упоминается о том, что излияние Святого Духа было не просто на первую Церковь, но на церковь, которая состояла в то время только из евреев.

   В те исторические времена удивлялись только иудеи, которые пришли на праздник Шавуот, что традиционно говориться как о празднике Седмиц или Пятидесятнице. Большинство из этих иудеев не были верующими в Йешуа (Иисуса Христа). Они были верующими в Бога, но не знающие Мессию. И удивление этих свидетелей великого чуда было велико! Так велико, что тысячи, видящие это чудо обратились к Мессии и совершили твилу (водное крещение).

 Второе – это великое удивление иудо-христиан, когда на бывших язычников: прозелитов и просто обращенных из язычников излилась благодать Божия Духа Святого. Какова была радость у верующих в Мессию иудеев, когда они по свидетельству апостола Петра узнали, что открылась дверь спасения язычникам! Как они славили Господа за Его милость к погибающему миру! В последствии в Иерусалиме состоялся первый, и я считаю, единственный истинный собор.

На котором присутствовали Петр, Павел и председательствовал не главный апостол Петр, а брат Господа – Яаков, который был пресвитером Иерусалимской церкви. Это событие описано в 15 главе Деяния Апостолов.

Это был единственный собор, где были такие слова и мотивы в сердцах тех, кто в нем участвовал: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас ни какого бремени более, кроме всего необходимого…» (Деян.15:28).

   Но есть и третий исторический момент.

Последующие соборы и особенно Никейский , можно сказать, был тем собором, который был угоден только «нам» - язычникам в христианстве, которые «наложили» бремя на иудо-христиан и на евреев в целом. Это бремя на евреев наложили и те поколения народов, которых историческая Церковь христианизировала в свои конфессии или деноминации.

   И прошли столетия и даже тысячелетия, и за это время много чего изменилось в истории Церкви, которое никого не удивило и принималось как должное, как исторически сбывшееся.

   Ни кого не удивило, что во время Никейского собора христиане из язычников, которые составляли большинство, в силу исторически сложившегося положения, приняли решение больше не праздновать праздники Господни, которые были даны еврейскому народу Самим Господом.

   Никто не удивлялся и до сих пор не удивляется от того, что было запрещено праздновать еврейские праздники, кроме удивления, которое было у евреев христиан. Никто не удивился и до сих пор не удивляется, что в то время историческая церковь отказалась от еврейского календаря, заменив его своим языческим и не только календарь, но и свои языческие календарные праздники, сделав их христианской конфессиональной традицией.

   И что самое печальное, что до сих пор никто не удивляется, что евреи-христиане, которые хотели жить в соответствии с еврейским укладом жизни, были изгнаны из христианской общины, состоящей в своем большинстве из язычников. Велико было только удивление тех, кто принес спасительную весть язычникам, от которых в последствии пришло гонение на евреев.

   В последствии никого не удивляло то, что появились богословы - антисемиты, которые создали концепцию «замещения», приведшая в движение механизм гонения на евреев со стороны исторической церкви, и пиком этого гонения стал Холокост ХХ столетия.

Кинерет

   Даже сегодня большинство христиан считает, что Бог будет спасать сначала последнего язычника, а вот «последнего» еврея Господь будет спасать опосля… В наше время видно, что как в те древние времена, так и сегодня Бог Авраама, спасая последнего язычника, Он спасет и Свой народ. Свидетельством является многочисленные мессианские общины, которые получили свое распространение по всему миру, начиная с середины ХХ столетия.

   Но, как и тогда, современную историческо-традиционную церковь это не удивляет и не восхищает. Церковь из язычников держится до сих пор того уклада своего бытия, которое было заложено Никейским собором и тем антисемитским заблуждением, которое было порождено этим собором. Это касается не только православной и католической церкви, но и протестантской.

   Но давайте обратимся к историческим событиям, которые открыли дверь спасения язычникам, которое получили Духа Святого, как и иудеи. Почему?

   Потому, что в 10 главе Деяния Апостолов на примере свидетельства евреями язычникам показано то, что должна была делать Церковь по отношению евангелизации еврейского народа. Да, это была новая страница истинного христианства. Десятая глава Деяния Апостолов – это повествование о том, как иудей Кифа, он же Петр, ученик Йешуа (Иисуса Христа) и главный апостол того времени свидетельствовал прозелиту (язычнику принявшему иудаизм) Корнилию о Иисусе из Назарета и как во время благовестия Дух Святой сошел на всех присутствующих и слушающих Петра.

   До этого момента первоапостольская Церковь была представлена евреями, уверовавших в Иисуса, как Мессию. Да и Благая весть в то историческое время распространялась только среди иудеев. Уверовавшие иудеи в Йешуа были очень счастливыми людьми: они видели исполнение пророчества Иоиля об излиянии Духа Святого на всякую иудейскую «плоть» (Иоиль2:28).

   Они еще не понимали, что это касается и «плоти» из язычников. Согласно Библии только в 10 главе Деяния Апостолов впервые говорится об обращении из язычников и излияния на них Святого Духа. Конечно, время измеряется не главами, а годами и десятилетиями. Со дня Пятидесятницы, описанной во 2 главе Деяний Апостолов, прошло не 8 глав, а порядком 7-10 лет.

   Кто-то сказал, что Церковь Иисуса Христа сегодня пишет 29 главу Деяния Апостолов. Сколько нужно написать этих глав или сколько должно пройти еще десятилетий или столетий, чтобы Церковь обратилась бы проповедью Радостной Вести к еврейскому народу?

   Должна ли церковь ожидать того, что произошло с Корнилием: явление Ангела, возвестившего о Божией милости и, где было слово о Петре, чтобы именно человек, а не Ангел возвестил о Спасителе мира? (Деян.10:3-6). А может Церковь сегодня ожидает, когда ей будет засвидетельствовано о каком-либо «благочестивом и боящимся Бога» иудее, да и «со всем домом своим, творящем милостыню» язычникам и церкви из язычников и «всегда молящийся Богу» православных, католиков и протестантов?

   А может Церковь ждет своего «Апостола Петра» из язычников, к которому бы пришли три человека, просившего «Петра» прийти к еврею или целой группе, как это описано только по отношению язычников? (Деян.Апост.10:18-20)

   Чьи молитвы Господь хочет сегодня услышать и чьи милостыни должны прийти на память Богу : иудеев, которые не знают Спасителя и хода спасения, которые в соответствии с Писанием есть «погибшие овцы дома Израилева» или Церкви?

   В те времена события разворачивались, когда апостол Петр был в Иопии. Там было видение Апостолу Петру, которое изменило его позицию по отношению к язычникам и проповеди Евангелия, которое уже было не только для иудеев, но и для язычников.

   Но вот вопрос: Церковь! Где твоя «Иопия»? Где твои «Апостолы» и «Пророки», Евангелисты и пасторы, чтобы возвестить всем народам, но как сказано в Писании: «во-первых Иудею, а также и Эллину» Евангелие, которое «есть сила Божия ко спасению»?

   Церковь Божия! Сколько тебе нужно находиться в пути к народу Израилевому, чтобы им сообщить, что грехи их прощены в имени Йешуа? Путь от Иопии до Кесарии был один день пути, чтобы первый из язычников мог бы услышать Радостную Весть. Петр тогда, когда Господь дал ему видение на крыше дома говорил Господу, что он соблюдал кошрут, т.е. ничего не чистое не входило в его уста (10:14). Если бы Петр дальше препирался с Духом Святым, то, возможно, он был недалеко от того, чтобы стать фарисеем, но Господь сумел убедить Петра: «Встань, заколи и ешь… что Бог очистил, того не почитай нечистым».

   Но, может, Церковь стала фарисейской, что уже годами, десятилетиями и столетиями говорит Богу: «ничто нечистое не может войти в меня», говоря так о евреях? Столетиями евреи для Церкви были «скверными» и «нечистыми».

   Церкви давно необходима личная встреча Богом! Что такое «встань, заколи и ешь»? Поднимайся, вставай, возвысься, приобретай вес и влияние. Но что сегодня «закалывает» церковь? Недостаточно ли тебе «закалывать» и поедать народы, обращая их в свою конфессиональную религию, заменяя собой Духа Святого? Может, вы не общаетесь с «иноплеменными»? Может евреи для вас совсем чужие потому, что для вас ближе все же язычество? Да. К великому сожалению, это правда. Это имеет место во многих церквах.

   Но подлинная Церковь – это потомок духовного семени Авраама, в котором благословляются все народы, во-первых, иудеи, а так же и язычники. Дух Святой сказал Петру: «встань, заколи и ешь». Петр недоумевал, почему он должен есть нечистое животное? Для чего?

   Может, читая это послание к современной Церкви, кто-то недоумевает от этих слов, как и Петр? Но нам всем в отличие от Петра необходима встреча с Господом и Его откровением. Мы привыкли недоумевать от того, что показывает нам Дух Святой, вместо того, чтобы принимать с детской верой.

   В то время, когда Петр размышлял над видением, Дух Святой сказал Петру: «Вот три человека ищут тебя». Но сегодня уже не Петра ищут эти «три», но Триединый Бог ищет Свою Церковь. И после тех слов Дух Святой сказал Петру: «Встань, сойди и иди с ними, ни мало не сомневаясь, ибо я послал их». Но сегодня Дух Святой говорит к Своей Церкви: «Встань и сойди со своего места консервативной религиозности и фарисейства и иди с Духом Святым и Словом, ни мало не сомневаясь, ибо я послал Его, что бы ты начал делать дело, начатое мною по отношению Моего народа».

   Итак, ..., Церковь...! «Встань и неси благую весть Моему народу»! Там, где многоточие можешь подставить свое имя и название церкви!