star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ:

О ПРАВОСУДИИ

Состояние многих в церкви характеризуются словами Исайи 59:1-18. " ...И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению . И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда." Прочитайте полностью это место в Слове.

Дорогие друзья ! Умножилось беззаконие в общинах, как сказано в Евангелии от Матфея 24:12:"...и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;" . Если в нашем сердце есть горькая зависть и сварливость, то это мудрость душевная, бесовская.

Мудрость свыше чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспрстрастна и нелицемерна.

Теперь поговорим о правосудии.

Этот вопрос просто забыт в общинах, о нем мало говорят и рассуждают.

Христос говорил фарисеям "... и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять".( Лука 11:42).

Как тогда , так и сейчас , народ Божий оставил важнейшее : суд , милость и веру ( Мтф 23 :23):"...оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять."

Много мест, где Господь заповедывал народу соблюдать суд, хранить суд. "Водворите у ворот ваших суд", "Судите справедливо у ворот ваших" и т.д. Когда народ отступал от закона Божьего, тогда он не соблюдал суда справедливого.

Царь Иосафат призвал всех левитов и священников по всем городам производить суд, чтобы народ не согрешал в тяжбах между собою. 2Парал.19:1-11. Прочитайте внимательно это место. И становится ясно, что в церквах часто отсутствует правосудие и члены церквей не научены правосудию.

Христос сказал: "Не судите по наружности, но судите судом праведным" (Иоан 7:24) и что народ Божий оставил суд, милость и веру! (Мтф.23 : 23)

В наше время во многих общинах у членов церквей и у пастырей отсутствует суд, милость и вера в истину Божию. А если бы не отсутствовала, то осуществлялся бы суд и народ был бы научен правосудию. И тяжбы и клевета, всевозможные неправые поступки, несправедливые разговоры, обиды были бы во-время рассужены, остановлены и ликвидированы! Сокращались бы лицеприятия, неправда, клевета и всякая тяжба была бы решена и не было бы греха.

А при отсутствии правосудия и когда люди не научены правосудию - тогда всякая тяжба затягивается надолго и прогрессирует зло. Родственники и друзья, лицеприятствуя, защищают своих. И цепочкой втягиваются в грех многие и с виновной и с правой стороны. Правая сторона, видит несправедливость и лукавство других, гневается и соблазняется и тоже грешит. Вот, что делают вовремя нерешенные тяжбы или неправосудно решенный вопрос.

Люди, члены церкви и даже служители не стыдятся лицемерить, лукавить и даже лгать при разборе какой-либо тяжбы, когда в народе отсутствует правосудие, заповеданное Христом. Грехи наслаиваются в жизни и забываются нерешенные вопросы, увеличивается и умножается вражда. И в таком греховном состоянии берут в руки Библию и проповедуют другим и даже принимают хлебопреломление! Откуда же будет чистота и святость в церквах, откуда будут проявляться силы Божии и истинные пророчества?

Народ израильский, согрешая, обращался к Богу и спрашивал Его, почему Он не слышит, почему не отвечает на молитвы и пост. И Бог ответил им : " Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего..." (Исайя 58). Здесь говорится о народе, который был как бы праведный, как бы смиренный, как бы ищущий Бога, но на самом деле это было лицемерное и смирение и праведность и поиск Бога. Религиозные рамки!

Без правосудия не может быть чистой совести и праведной жизни, а без чистой совести неминуемо поражение в вере. (1 Тим. 1:18-19) : "чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;".

Судить судом праведным, как повелевает Мессия (Иоан.7:24) - это значит очень тщательно, осмотрительно, осторожно и конечно же, справедливо, всегда ровняясь на Слово, на Его правду, на Его милость. Очень добросовестно, честно и с должным доверием, вниманием к другим, со страхом перед Богом!

Нужно учить членов общины (церкви) начинать правосудие с себя.

(1 Кор. 11:31-32) : "Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром."

Ибо если бы мы судили самих себя, то не были бы судимы Богом.
Учиться всегда судить себя : какова моя жизнь перед Богом и людьми, какое поведение, какая справедливость? Какой мой разговор? Угоден ли он Богу и не причиняет ли он вред людям? Какие мои мысли повседневные, какие мои нравы и желания? Соответствуют ли они учению Христа в Евангелии или желаниям мира этого? Какая моя совесть, какой характер, какое терпение и какое милосердие к другим? Как я научился этому?

Такому правосудию нужно научиться каждому и быть в этом постоянно. И только тогда, когда научишься правильно судить себя, тогда правосудно судить другого : осторожно, честно и добросовестно, с милостью и состраданием ко всем, как учил Иисус. Вникать в тяжбы людей и разбирать их внимательно, как говорил Иов 29:16:" отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно."
Помочь людям разобраться в тяжбе, в конфликте, чтобы творить мир.
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими" (Мтф 5:9).

У многих членов церкви было формальное покаяние и нет возрождения от Слова и Духа. У многих "верующих" взрослых детей - сплошное непослушание своим родителям. И если родители обращаются к пастырю по этому вопросу - пастырь говорит, чтобы не позорили своих детей или что они уже взрослые и должны жить по своему разумению. Это не правосудие - это лукавство и нежелание разбираться справедливо.

Развалины дворца Ирода

Здесь не должна быть ложная скромность и стыдливость, если человек согрешает, ты не должен быть в стороне равнодушным зрителем. " Обличи ближнего твоего и не понесешь за него греха" (Левит 19:17).

Великое дело - иметь в церквах правосудие и научить праведному суду членов! "Пусть, как вода, течёт суд, и правда - как сильный поток" (Амос 5:24) "Обратись и ты к Богу твоему: наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда" (Осия 12:6).

И апостол Павел говорит в 1Кор.6:5 " К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?"

Но конечно в нашем уме сразу возникает изречение Лук.6:37 " Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете"; Это вроде противоречит тому, о чем мы говорим . Но здесь говорится о неправедном суде, когда тот, кто в неправильном положении перед Богом, судит других. И нужно это понимать так, как это сказано!