star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ:

О СПАСЕНИИ

ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

О СПАСЕНИИ

Страничка о спасении. Предложение задуматься о некоторых аспектах спасения. Может быть Вы согласитесь со мной, а может нет. Молитесь и Бог вам откроет истину.

Так или иначе, спасение без Спасителя невозможно. Имя Ему - Иешуа аМашиах (по гречески Христос). Он есть наш Примиритель с Богом. Бытие 49:10 "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов."


ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Принцип относительности можно выразить так:

Две взаимопротивоположные вещи по значению не могут существовать друг без друга. Одна вещь существует за счет другой и измеряется одна другой.

 

Некоторые люди говорят, если Бог Всеведующий, Всемогущий, Вездесущий, то зачем Он создал херувима, о котором знал наперед, что он станет дьяволом, и погубит множество людей? И зачем Бог создал тех людей, о которых Он знал наперед, что они не уверуют и не покорятся Богу и будут хулить Его? И почему Он не наведет порядок в мире, где войны, насилие, грабежи, убийства и всякое злодеяние?

Эти вопросы вполне справедливы, но неверующие не находят на них правильные ответы и говорят, что нет Бога, потому, что много беспорядков и зла во вселенной. Для правильного подхода к этим очень важным вопросам возможны только два вывода:

1) Бог специально допустил явиться злу, и до сих пор не истребляет его, для Своих определенных целей;

2) Вопреки желанию Бога явилось зло во вселенной и до сих пор существует, а Бог не может с ним справиться.

Веря во Всемогущество Бога, мы неизбежно придем к выводу, что зло возникло и существует не по причине слабости Бога, а потому, что рождение зла и его существование до определенного времени, нужны для определенных целей! ( Бытие 2:9 ) - прочитай внимательно - кем создано дерево познания добра и зла! " И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла." Для какой цели? Для кого? Для себя или для человека? Почему?

Баниас.

Чтобы правильно ответить на этот вопрос - следует другой вопрос - "Знает ли Бог добро и зло? "

На него нам отвечает Библия - "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно." (Бытие 3:22). Вкусив плод с дерева познания добра и зла - Адам стал, как Бог, по познанию добра и зла! Следовательно познание добра и зла свойственно Богу.

И если Он знал добро и зло, для кого Он посадил дерево добра и зла? Конечно не для Себя - для человека! Познание добра и зла началось у Адама и Евы после того, как они отведали эти плоды. "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания." (Бытие 3:7). Где нет закона - там нет преступления. Бог заключил всех людей в непослушание через Адама, чтобы всех помиловать во Христе.

По многим местам Писания (Второз.14:1; Пс.81:6; Еф.3:19; 2Петр.1:4) ясно говорится, что Бог сотворил людей по Своему образу и подобию и имеет цель - быть им всем богами, быть Его сынами. Но для того, чтобы это осуществилось, неизбежно нужно исполниться всею полнотою Божиею. Отсюда следует вывод - человеку нужно было узнать добро и зло. А это познается через закон. И закон им был дан - не есть этих плодов. Где нет закона - нет преступления. И чтобы получить познание добра и зла - нужны были в наличии эти вещи - добро и зло.

Если бы в мире существовало только ДОБРО, человек никогда бы не смог оценить, что такое добро, сказать, что добро - хорошее. Потому - что нет мерила - зла, с которым он мог бы измерять добро и давать ему оценку.

Мы познаем движение - потому, что есть покой. Мы сравниваем эти две вещи и понимаем их суть. Если бы не было покоя - невозможно понимание движения. И сами слова "покой" и "движение" сами по себе ничего не говорят, только в сравнении! Причина выводящая тело из состояния покоя - сила. От того же движения мы познаем силу и бессилие. Видя мертвого человека мы понимаем, что есть жизнь и смерть. При отсутствии смерти человек не мог бы понять смысл жизни и не мог бы ею дорожить. И само слово "жизнь" не могло бы существовать!

Мы познаем свет - потому, что есть тьма. Тьма является СРЕДСТВОМ для познания света. Если бы люди все были красивые, то слово "красивый" ничего бы не говорило и теряло бы смысл.

ВСЯКАЯ ВЕЩЬ ИЗМЕРЯЕТСЯ И ПОЗНАЕТСЯ ТОЛЬКО В СРАВНЕНИИ С ДРУГОЙ ВЕЩЬЮ. Само измерение есть тоже сравнение. Люди придумали разные эталоны для сравнения - мера длины, мера веса, мера движения и т.д. Есть духовные вещи, сравнивая противоположные вещи - мы понимаем суть. Гордость и смирение, недоступные люди и простые, правдивые и лжецы, верность и измена, и множество других примеров.

Итак Бог хочет сделать людей Своими сынами и хочет научить высшему познанию вещей во вселенной или добра и зла . И поэтому Он допустил это великое множество ранообразных вещей зла, чтобы видя их и оценивая их и побеждая их, люди смогли полюбить, оценить добро, познать его и держаться его и им дорожить.

" Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Евр.5:14).

Дети Божьи должны прийти в совершенство для жизни в Царстве правды. А достигшие совершенства - это те, кто приучен различать добро и зло. Как ты смог бы различать добро, если бы не знал о зле ? Различая эти вещи , ты стремишься к добру и совершенству.

Иисус сказал : "Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят." (Лука 17:1) и "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит." (Мтф.18:7). Соблазны - есть зло. Но они необходимы.

Итак если бы не было двух противоположных вещей - всякое познание свелось бы к нулю! Эти вещи познаются одна за счет другой и измеряются одна другой.

БОГ ХОТЕЛ И ДОПУСТИЛ, ЧТОБЫ ЗЛО В МИРЕ РОДИЛОСЬ И СУЩЕСТВОВАЛО ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ.

ПРИМЕРЫ:

Как пример: (Откр.20 гл.). В тысячелетнем царстве Мессии по окончании его, сатана будет освобожден на малое время для обольщения народов и брани со святыми. Для чего Бог выпустит сатану делать зло?

Как пример. Иов.1:12 "И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей;" Иов.2:7 "И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его." Для чего Иов так страдал ? Почему Бог разрешил сатане поразить его?

Как пример. Мессия умер на кресте за наши грехи по воле Отца. Для чего ему надлежало так страдать, взять на себя наши грехи, всять на себя наши проклятия, взять на себя наши болезни?

Как пример: Рим 11: 31 "так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. " (Евреи были непослушны перед Богом по Его воле, для спасения язычников и в конце всего будут сами помилованы по Его благодати).

ЧТОБЫ ЛЮДИ БОРЯСЬ СО ЗЛОМ И ПРЕОДОЛЕВАЯ ЗЛО, ПОЗНАВАЛИ ТО ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ ДОБРА, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ В БОГЕ.

Для подтверждения читай Писания ( Еккл.3:1-17, Рим.3 : 4-7 ).

Божья правда открывается людям только потому, что в людях живет неправда. Апостол Павел говорит, что нашей человеческой неправдой открывается правда Божия и нашей неверностью возвышается верность Божия к славе Божией.

Рим.3:5-7 "Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению). Никак. Ибо иначе как Богу судить мир? Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?

Давайте поразмышляем над этими словами.

Рим 3:23,24. Все согрешили и лишены славы Божьей. Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе.

МЫ ВСЕ СОГРЕШИЛИ! МЫ ВСЕ ЗНАЛИ ЗЛО И ГРЕХ.

Для этих целей допустил Бог быть злу и неправде в мире, чтобы открыть Свою правду и добро и допустил быть неверности, чтобы возвысилась Его верность. Прочитай ниже внимательно это место (Рим.11:25-36). Это относится к Израилю.

"Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, -- чтобы вы не мечтали о себе, -- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны.
Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. (евреи)
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? "

Храмовая гора в Иерусалиме. На месте Храма стоит мусульманская мечеть. Вдали Оливковая гора (Елеонская).

Израиль занимает особое место в спасении человечества. Благодаря его неприятием Мессии Иешуа (Иисуса Христа) иудаизм, Танах : Тора (5 книг Моисея), Невиим (Пророки), Кетувим (Псания) и Новый завет в последствии были распространены к многим народам. Сейчас еврейские Священные Писания мир знает как книгу "БИБЛИЯ". Но многие из христиан не знают своих еврейских корней. Даже не знают, что Иисус был евреем, для многих это откровение. В России Его считают русским Богом, в Полъше - поляком. Что можно сказать?

Если не было бы человеческой неверности - не было бы праведного суда, праведного гнева Бога. Одних людей Он употребит в том, чтобы в них показать Свою любовь, Свою благость, Свое богатство славы и благодати. А других Он употребит в том, чтобы показать Свой гнев и явить Свое могущество. Можно прочитать 2Тим.2:20-21:

" А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело."

Если сократить разность вещей в действиях Божиих до нуля - то все прийдет к небытию! Жизни нет без смерти, любви без вражды, добра без зла, жизни без смерти, спасения без гибели, радости без горя, плюс без минуса.

А как же, потом, в Божьем царстве? Думается, что все это будет существовать за счет ранее пережитых разных вещей, отрицательных и положительных, разных единиц измерения и относительности и получит реальное название в понятиях. Mы будем знать о зле и добре , о святости и милости Бога и помнить об этом всегда! Велика премудрость Божия! Слава Ему!


O СПАСЕНИИ

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

В начатках учения люди понимают, что кто будет веровать, хоть и будет как-то грешить, все равно спасется и Бог простит всем и всё. Они не понимают слов, сказанных Христом, что нужно кого-то за что-то отлучать от Церкви до пришествия Христа и что такие Мессией осолятся в геене огнем на веки веков (Марк 9:42-49, Мтф. 18:6-9) и посмотри раздел "Произвольный грех". Они думают также, что кто не уверует теперь, тот будет мучиться в озере огненном без конца и безвозвратно.

Это значит, что Всемогущий Бог, Всеведущий и Всемогущий и Знающий все наперед создал человечество для славы своей на добрые дела и Ангелов создал как воинство для дела Своего. Но у Него ничего не получилось. Третья часть ангелов во главе с высшим херувимом отошли от Бога и человечество в большинстве своем тоже отошло от Бога. И тогда Бог решил без конца их мучить в озере огненном! Люди жили в каком-то отрезке времени и грешили, а наказание должно быть без меры? Где же тогда справедливость Божья и праведность? Зная наперед, что будет с Его творением - Он создал их на мучения без конца? Не справедливее было бы вообще их не создавать или уничтожить безвозвратно, но зачем же мучить без конца?

Избрание зависит только от Бога и Он кого хочет - милует, а кого хочет - ожесточает, но в то же время ответственности с человека за его жизнь не снимает. Тогда Бог выглядит весьма несправедливым, жестоким карателем, создающим существа, чтобы их мучить без конца. Где же логика, где Его Милость?! Где Его Любовь, превосходящая разумение человеческое? И получается, что Бог несправедлив и не всемогущ и не всеведущ, потому, что хотел одно, а получил другое. И ангелы и люди отошли от Бога и Его замыслы не исполнились, а значит и то, что Он нам обещает - тоже под вопросом.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

В первом варианте люди не видят, что искупительная жертва Христа была совершена за ВЕСЬ МИР - допотопный, настоящий и будущий. Они не видят того, что Бог хочет спасти всех человеков. Не видят ,что эти желания Божии обязательно осуществлятся.

У Бога есть три ступени Спасения человечества и прощение грехов:

Первая - при жизни человека, через искупление в Церкви. Определенное число Он планировал быть членами Церкви Первенцев святыми, непорочными, чистыми от греха - это Царственное Священство.

Мегиддо. (Армагеддон) Небольшой холм возле Изреельской долины. Место будущего сражения Добра и Зла.

Вторая - после смерти до суда - Христос сказал, что и в будущем будет прощение, подобно допотопному миру. " ... потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды." (1Петра 3: 18-20).
Для чего Он проповедовал этим духам в ТЕМНИЦЕ и о чем?!
Из этого стиха видно, что до и во время постройки ковчега люди были непокорны Богу и только семья Ноаха (Ноя) спаслась. А Иешуа (Иисус) дал им всем надежду спасения. Он Духом во время своей смерти им всем раcсказал о милости Божией в ТЕМНИЦЕ, где эти духи находились. И что можно иметь спасение через Его (Иешуа) жертвенную кровь, кровь Агнца через веру, через покаяние. Ибо Его миссия - примирение всех с Богом, Он Примиритель.
А как же нашим современникам, непокорным Богу? И грешникам после Ноя?

Им предстоят огромные и продолжительные страдания в аду на веки веков (очень очень долгие мучения). Сюда также , очевидно, будут причислены все живущие, грешившие произвольными грехами, те кто знает о грехах и не отворачивающихся от них.

Но всем им будет прощено в будущем веке после, после осоления в АДУ, но они будут второродными, они под грехом и первенства не имеют.

Третья ступень спасения - когда Христос передаст Царство Отцу, когда примирит всех врагов с Отцом, а последнего врага - смерть - истребит (1Кор.15 глава).

Понятия Бога и Его плана Спасения человечества состоят в логической последовательности Слова Божьего. Бог Всемогущ, Всеведущ, Вездесущ! Его определения и планы точно выполняются, ошибок и провала у Бога не существует.

Бог заключил (замкнул) всех в непослушание, чтобы всех помиловать. и тем поставил свое творение в зависимость от Себя. Он дал закон, чтобы он был нарушен. Падение ангелов и человеков планировано Богом (Иезек. 31:4-14). Бог произрастил и посадил дерево познания Добра и Зла по Своему плану.

Бог нам явил Свет во Мессии (Помазаннике) Иисусе, когда мир оказался в греховной тьме. Бог показал нам Свою правду, когда явилась наша неправда. Он сотворил противоположности во всех вещах и понятиях для явления Своей Славы, Справедливости, Любви и Милости, Спасения и справедливого Суда!

"Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать". Бог хочет спасти Свое творение и Он это сделает.

Давайте посмотрим , как основания , места в Библии:

1Петра 3:18-20:" потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды."

1Петра 4:4-6:"почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых. Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом."

Псалом 48:15. "Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; ..."

Рим.8 : 19-22."Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего."

Сказано, что все творение мучается и ждет освобождения (Пс.67:19).

В Евр.2:14-15 "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству."
Сказано, что Мессия лишил силы дьявола своею смертью, чтобы избавить тех,
которые всю жизнь были в рабстве греха, которые умерли и находились под властью дьявола.

Откр.20:10 "...а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и
лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков."

Христос через Павла говорит, что всех врагов во всей вселенной Христос покорит Богу и что не оставит ни единого непокоренным!

В 1Кор.15:24-28: "А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем."

Сказано также, что Христос будет царствовать, пока не доставит вечному суду - победы. Победа будет над всеми врагами.

(Колос.1: 19-20) "Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное."