star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ:

БЛАГОДАТЬ И ЗАКОН

Закон является авторитетным предписанием ценностей, разграничивающим разрешенное и запрещенное поведение, добро и зло, правильное и неправильное. Большинство законов также предусматривает наказание для тех, кто их нарушает. То же касается и Божьей Торы или пятикнижие Моисеева. Это первые 5 книг Библии.

10 заповедей, данных на Синае.

Павел пишет : "...я не иначе узнал грех, как посредством закона..." (Рим. 7:7). Закон дает определение греху. Грех есть нарушение Божьего закона. Значит, если нет закона - не будет греха и грешников ? Не будет причины и для суда? Никто не сможет сделать ничего плохого. Ни от чего не нужно будет спасаться и отпадет необходимость в Божьей благодати. Так ли это? - Нет.

Библия учит нас, что Бог будет судить каждого человека. Еккл. 3:17 " И сказал я в сердце своем: " праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там". Каждый помысел, слово и дело будут судиться согласно Божьего святого вечного закона. И те, кто нарушает Его закон, будут судиться соответствующим образом. Законы Бога применимы ко всем, и каждый способен грешить.

Для некоторых людей откровение этого закона включает в себя то, что запетлечено в их собственной совести. Им Бог открыл суть закона, вложив им его прямо в сердце, а не через написанные слова. Бог дал каждому внутреннюю меру, позволяющую различать добро и зло. Сказать "хорошо" или "плохо" - означает указать на Божий стандарт, стандарт суда, закона и заповеди Бога.

Адам и Ева, Каин, поколение Ноя, жители Содома - все они согрешили до появления закона на Синае.

Из чего состоит и насколько детален закон Божий, вложенный Им в сердце каждого человека? Бог дал законы Израилю и проклятия, для тех, кто не выполнял их. Читай Второзаконие 27:15-25. Разве какой-либо из этих законов неприменим ко всем людям? Божий закон не начал свое существование на горе Синай. И он предназначен не только для евреев. Если бы это было так, у Бога не было бы никакого основания судить язычников.

" Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то , не имея закона, они сами себе закон : они показывают, что дело закона у них написано в сердцах..." (Рим.2:14-15). Прочитайте также Рим. 1:20-32.

Неевреи не находятся под законом Моисея, но Бог уже поместил большую часть этого закона в их сознание. Закон Моисея является особым откровением Божьей праведности по отношению к Его народу - Израилю. Он был дан для того, чтобы через него Бог мог явить Себя особым образом. Закон - наставник, призванный научить вере и праведности и привести к Мессии. Также он был дан для того, чтобы отделить Израиль от язычников.

Библия ясно дает понять, что язычники, нарушившие Божий закон, виновны в согрешении против Бога (Левит 18:24-25, Даниил 4:24, Иона 3:8-10.).

 

Язычники могут покаяться в своих грехах, обратиться от своих беззаконных дел и найти искупление через смерть Иисуса Христа, Царя Иудейского. Это и есть послание, которое Израиль должен принести всем народам. Это послание Павел, апостол язычников, провозглашал всем своим служением. Некоторые покаялись и уверовали. Некоторые - нет. И те и другие предстанут перед Божьим судом.

Закон Моше состоит из 3 частей :
1. Нравственный закон или 10 заповедей. Ядро - моральный стандарт поведения человека.
2. Гражданский закон на основе нравственного. Принципы взаимоотношений
между людьми в государстве. О браках, о убийстве, о властях, о идолопоклонстве , о свидетельстве и т.д. Основан на 10 заповедях.
3. Обрядовый закон. О жертвах, о праздниках, о десятине, о святилище и т.д.

Что нибудь изменилось сейчас? Все последователи Иисуса также должны отвращаться от жизни, противоречащей Закону Божьему. " И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности..." (Рим.6:13,19,22). То есть все ученики Христа должны делать то, что полностью противоположно беззаконию. Живущие по плоти враждебны Господу, так как не подчиняются Его закону. Живущие же по духу полностью отличаются от них.

 

Разве Иисус пришел отменить закон Божий ? Матфея 5 : 17 - слова Иисуса: " Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". Он сказал, что пришел его ИСПОЛНИТЬ, ибо только по благодати, с Его помощью мы можем исполнить закон Божий!

Но это не значит, что если мы под благодатью, то закон Божий нам не нужен, мы его можем выбросить, сделать его ВЕТХИМ, старым, ненужным и его не нужно исполнять.

Мол не нужно исполнять 10 заповедей (которые дополнил Иисус в НАГОРНОЙ проповеди - Матф. 5-7 главы), благодать будет покрывать все наши беззакония и грехи. Немножко верим, немножко грешим, Иисус все равно простит. Мы же под благодатью, а не под законом!

Иешуа даже ужесточил закон ! Давайте внимательно прочитаем об этом. Матф. 5 гл. Вот слова Иешуа (Иисуса) :

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. "

" Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. "

" Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. "

"Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. "

Ашкелон. Остатки римской колонны.

" Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе:... "

" Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.(закон о возмещения ущерба!) А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся."

Тот, кто хочет уничтожить Закон Божий, приходит с властью, данной сатаной. И поэтому : " Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва -мерзость" (Притчи 28 : 9)

Что еще можно сказать? Есть хорошее место в Библии относительно закона в грядущее время.

Иеремия 31:31-33, Евр.8:8-12 - в этих местах говорится "... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом." Здесь говорится о новом завете и о законе Божьем! Прочитайте внимательно эти места.

Павел был под законом Христа. Что это за закон? Он состоит из двух величайших заповедей Закона Моисеева.

1. Втрозаконие 6:4-5 - говорит о любви к Богу всем сердцем, всей душою, и всеми силами.

2. Левит 19 :18 "...люби ближнего твоего, как самого себя..."

Закон дает практическое определение тому, что значит любить Бога и ближнего. У того, кто следует Закону - непременно будет любовь. Тот, у кого есть любовь - будет следовать Закону. Иисус поступал так.

"Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона." Рим.13:10.

Конечно, же своими силами мы не можем спастись. Но если мы имеем жертву Мессии за грех, если имеем Божъю милость и руководство, страх Божий внутри себя, любовь Божью являем всем вокруг нас, Если исполняем 10 заповедей, стремимся к праведности, делаем добро и милосердны к нуждающимся, если свою веру в Бога через Мессию мы подтверждаем делами, тогда мы любовью исполняем Закон Божий.

ЗАКОН ИСПОЛНЯЕТСЯ ЛЮБОВЬЮ !

любовь есть исполнение закона