star1.gif (1949 bytes) log1.gif (4160 bytes)

ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТРАНИЦУ:

О РЕЛИГИОЗНОМ ДУХЕ

1. ПРИРОДА РЕЛИГИОЗНОГО ДУХА 4. РЕЛИГИЯ И ВЕРА
2. ВЕЛИКОЕ ОБОЛЬЩЕНИЕ 5. ПРИЗНАКИ РЕЛИГИОЗНОГО ДУХА
3. ДВЕ ОСНОВЫ 6. КАК ОСВОБОЖДАТЬСЯ

ПРИРОДА РЕЛИГИОЗНОГО ДУХА

Религиозный дух пытается заменить силу Духа Святого в жизни верующего религиозной деятельностью. Его главнейшим стремлением является то, чтобы церковь была "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся" (2Тим. 3:5)

Религиозный дух действует подобно закваски о хлебе. Он не прибавляет к жизни и силе церкви. Он питает гордость человеческую . Тактика дьявола состоит в том, чтобы сделать нас гордыми, возгордить даже добрыми делами : как много мы читаем Библию, или свидетельствуем, или кормим бедных. Он знает, что если мы исполняем волю Божию в гордости, то это неизбежно приведет к нашему падению. Это закваска и она портит все тесто.

 

Гордость есть наиболее трудная твердыня. Религиозный дух удерживает нас от слушания голоса Божьего, опутывая нас, что мы уже знаем Божьи мысли и Его волю. Это заблуждение есть результат веры, что Бог прямо таков как мы. Это приводит нас к нашей праведности и неправедности всех остальных. И идет логическое обоснование Писаний, что упреки, увещевания и слова исправления относятся к другим людям, но не к нам.

Иерусалим.

Насколько мы освободились от этой великой лжи, настолько мы способны проповедывать истинное Евангелие в истинной силе. Битва церкви с религиозном духом станет битвой последних дней.

Эта борьба идет из глубин веков. Фарисеи (перушим -ивр.) видели недостатки у других, не видя своих. Это были люди глубоко верующие, изучающие Тору и Пророков, но религиозные (управляемые духом религии). Саддукеи же не верили в сверхъестественное. И это привело их к заблуждению в зависимости от человеческой силы и мудрости, а не от силы Божьей.

Результат обоих философий фарисеев и саддукеев берет начало от дерева Познания Добра и Зла, является заменой силы Божией человеческой мудростью, силой и праведностью.

ВЕЛИКОЕ ОБОЛЬЩЕНИЕ

Сильное обольщение религиозного духа есть ревность о Боге. Мы склонны думать, что ревность о Боге не может нести в себе зла. Но все зависит от того почему мы ревнуем о Нем.

Никто больше на земле не молился, не постился, не читал Писаний, не ждал Мессию, не ревновал о Божьих делах более фарисеев. Шауль из Тарса (Павел) был "фарисеем из фарисеев". Но они самые большие ревнители о Боге и были самыми большими противниками Бога и Его Мессии (Христа).

Ревность о Боге выступает одной из наиболее крайних характеристик сегодняшней церкви, которая связана жуткой "лаодикийской" теплостью. Истинную ревность остановить наиболее трудно. Поэтому тактика врага против истинных ревнителей будет то, чтобы толкнуть их слишком далеко. Первый шаг - заставить их возгордиться своей собственной ревностью.

Культы и лжерелигии распознать легко. Но они не причинили столько вреда, сколько противление или просачивание религиозного духа. Религиозный дух на сегодняшний день разрушил или увлек почти каждое пробуждение или движение и до сих пор удерживает почетное место в самой большей части видимой церкви.

Те, кто связаны религиозном духом, пытаются быть подобно Богу (как и истинно верующие в Него), только они стараются делать это независимо от Бога, Его благодати и силы.

ДВЕ ОСНОВЫ

Религиозный дух создает свою работу на страхе и гордости. Он всячески пытается склонить нас служить Господу с целью завоевания Его одобрения, а не с позиции того, что мы уже его имеем через жертву Иешуа на кресте. Религиозный дух больше всего основывает отношения с Богом на личной дисциплине. Мотивацией для таких действий могут быть как страх, так и гордость.

Страх и гордость являются результатами падения в Ган Эден (Эдемском саду).

Ревность Илия (1Цар.3:13-14) о Боге основывалась на приношениях жертв и хлебов в качестве компенсации за его отцовскую безответственность. Вина в нашей жизни способна пробуждать огромную ревность о Боге и все это приводит нас к нашим жертвам и приношениям для Него за наши грехи . Это становится оскорблением кресту Голгофы и жертву Мессии, Который только один может искупить нашу вину. Такую ревность Господь никогда не одобрит, даже если мы будем неустанно приносить жертвы.

Желание совершить собственное искупление за грех - есть оскорбление Бога и дверь открытая религиозному духу. Отсюда не следует, что нам ничего не нужно делать для угождению Богу. Необходимо сохранять наш мотив быть угодными Господу для Его радости, а не для нашего принятия. Самая разрушительная сторона - намерение обойти крест, жертву Мессии.

Идеализм - одна из наиболее обольстительных и разрушительных маскировок религиозного духа. Он пытается заставить нас навязать рамки другим, стояшие вне Божьих повелений или благодати. Продолжительность молитвы , вид одежды, правильность "нашей" веры, конфессии и т.д. Для религиозного духа, основой которого выступает гордость, характерно совершенство и как результат разделение на белое и черное. Это крайности. Каждое лицо и каждое учение либо на 100% верно, либо на 100% ошибочно.

Таким мог быть лишь Иешуа. Налагать подобные требования на себя или других - это серьезное заблуждение, ведущее к религии. Истинная благодать наделяет истиной, которая освобождает людей, указывая им выход из их греха или на более высокий уровень духовной зрелости.

Иак.3:2 "Ибо все мы много согрешаем". Благодаря Божьей милости, Его кровью омываются наши грехи. Имея страх Божий и Его помощь, Его праведность мы идем по пути освящения нашего. Цель и мотивы нашей жизни в Боге. Мы не становимся совершенными с целью исполнить дело Божье, но усовершенствуемся или изменяемся, исполняя Его дело.

РЕЛИГИЯ И ВЕРА

Религиозный дух всегда намеревается заменить Духа Святого (Руах аКодеш). Он достигает это тем, что пытается заменить истинное покаяние, ведущее к благодати, покаянием, основанном на нашем исполнении. И происходит замена истинного смирения гордостью.

Истинная вера основана на любви к Богу и ближнему. Имеет дисциплину и послушание, которые основаны на любви к Господу, а не на нужде и желании признания и принятия.

Святой Дух всегда будет вести нас в жизнь, центром которой является Бог, через жертву Мессии, через Его крест.

Религиозный дух будет стараться сфокусировать наше внимание на самих себя и полагать в основу нашей христианской жизни дела и исполнения.

1Кор.1:17-18: "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия."

Это никак не отрицает необходимость в личной святости, поскольку Иаков утверждал : Иак.2:17 "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе." Если мы соединены со Христом, то не будем продолжать жить во грехе. Однако, мы не становимся свободными от греха для того, чтобы пребывать в Нем, но пребывая в Нем, мы освобождаемся.

Иешуа есть Путь, Истина и Жизнь. Если Он не является нашей Жизнью, тогда в сущности мы еще не знаем ни Пути, ни Истины. Религиозный дух именно пытается удержать христианство на реальностях Пути Истины, уводя нас от непременного союза, в котором Иисус становится нашей Жизнью. Истинное поклонение не ставит себе за цель увидеть Господа, но оно исходит из того, что мы видим Его. Когда взираем на Его славу, то больше не будем захвачены своими собственными негативными или позитивными качествами, наши души будут пленены Его красотой. Целъ истинной веры - видеть Бога, находиться в Нем и открывать Его через Иисуса.

Когда мы истинно соединены с Иисусом, из глубины нашего естества начинает течь живая вода, целая река жизни. Чем больше мы освобождаемся от религиозного духа, тем прозрачнее и чище будут эти воды.


ПРИЗНАКИ РЕЛИГИОЗНОГО ДУХА

Человек религиозного духа :

1. часто будет видеть своей главной миссией ниспровержение того, что, как он верит, является неверным.

2. будет не способен принять упрек особенно от тех, кто, по его мнению, менее духовен.

3. его философией будет: я слушаю не людей, а "только Бога".

4. будет склонен более усматривать то, что ошибочно у других, в других церквях , нежели то, что верно.

5. будет иметь чувство вины, так как не может сравняться с Божьими стандартами.

6. будет подсчитывать очки в своей духовной жизни.

7. будет верить, что поставлен исправлять всех остальных и что его жизнь и служение более угодны Богу, чем у других. И иметь властный и нетерпимый стиль.

8. будет убежден, что находится в эпицентре того, что делает Бог.

9. будет иметь механическую молитвенную жизнь.

10. будет делать дела, чтобы быть замеченным людьми.

11. будет использовать эмоциональность, как заменитель действия Духа Святого.

12. будет склонен отвергать духовные проявления, которые не понимает.

13. будет чрезмерно реагировать на плотское состояние и поведение в церкви.

14. будет использовать духовные проявления как Божье одобрение.

15. не будет превозносить жертву Мессии и что Он совершил и Кем является.

2Кор.13:5 "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть."

ИСПЫТЫВАЙТЕ СЕБЯ ! Себя, но не других.

Гора Блаженств. Там была сказана Нагорная проповедь.

 

КАК ОСВОБОЖДАТЬСЯ ОТ РЕЛИГИОЗНОГО ДУХА

1. Развивайте тайные взаимоотношения с Господом.Качественно проводите время наидене с Богом каждый день. Учитесь слышать голос Божий ежедневно.

2. Молитесь, чтобы та же любовь, которой Отец возлюбил Сына, была в нас.

3. 2Тим.2:15 "Старайся представить себя Богу достойным..." (а не людям).

4. Старайтесь обратить вашу критику в ходатайство.

5. Постоянно просите Господа видеть Его славу.

Филип.3:8-15: "Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Мессии Иешуа, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Мессию и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Мессию, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Мессия Иешуа. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Мессии Иешуа.

Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить..."